Es sieht so aus als wären Sie neu hier. Um teilzunehmen, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen:
Copyright © 1994-2024 Whisky.de GmbH & Co. KG
Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
na toll, ich hab jetzt den Thread gelesen und bin nicht umhergekommen eine neue Flasche aufzureißen.
*mmmmhhhhh*
vielleicht ist dieses Tastingvideo zum Lagavulin 16 yo eine gute Hilfe ...
http://www.youtube.com/watch?v=Eny4ELfHdSE&feature=youtube_gdata_player
Celtic's Samplebörse: Altglas: Friends of Laphroaig (FOL) Plot-Nr.: 542987
Sorry, dass ich diesen alten thread ausgraben muss, aber ich habe eine kleine Frage an alle Lagavulin-Experten:
Wird beim Lagavulin 16 der Whisky erst in Bourbon-Fäßern gelagert und dann in Sherry-Fäßer nachgereift und ist es ein Vated aus reinen B und S Faßreifungen ?
Und wie siehts beim DE aus ?
Lagavulin 16 hat nie ein Sherryfass von innen gesehen.
Reift ausschließlich in Bourbon-Fässern.
Welche weiteren Lagavulin-Abfüllung sind denn noch empfehlenswert? Distillers?
Welche weiteren Lagavulin-Abfüllung sind denn noch empfehlenswert? Distillers?
Der hat was!
Polarisiert natürlich auch, da schon etwas "extrem". Finde aber, dass der PX gut gegen den heftigen Charakter des Lagavulin ankommt...
Muss nicht jedem gefallen, sollte man aber mal probiert haben. Wenn's nicht schmeckt, hat man zumindest eine Bildungslücke geschlossen...
Lagavulin 16 hat nie ein Sherryfass von innen gesehen.
Reift ausschließlich in Bourbon-Fässern.
Also da sagt der Hors`t aber was anderes...
ich meine nämlich auch, dass er im Sherryfass gefinished ist-habe aber keine Quelle dafür.
Hast du also eine für die ausschließliche Bourbon-Fassreifung?
Da scheint es widersprüchliche Infos zu geben. Was ich gefunden habe:
(Quelle)
Artikel: Lagavulin - 16 Jahre
Hersteller: Lagavulin
Alter: 16 Jahre
Whiskytyp: Single Malt Whisky
Faßtyp: Bourbon and Sherry Casks
Land: Schottland
Region: Islay
Abfüller: Originalabfüllung
Alkoholgehalt: 43 % Vol.
Inhalt: 0.7 ltr.
in Geschenkpackung
aus einem anderen Shop, den ich hier nicht nenne, da nicht gerne gesehen, herauskopiert - also auch Sherry Casks - die Bourbons und Sherrys werden dann wohl zusammengeschüttet wie so oft bei Single Malt.
Na, ob Händler und deren Shops eine zuverlässige Quelle darstellen? Ob da immer hundertprozentiges Fachwissen vorhanden ist und nicht vielleicht auch Sehnsüchte der Kundschaft befriedigt werden müssen?
Meine Quelle sagt zum 16er: eindeutig keine Sherryfässer.
"Type of casks filled for branded malt 99,5% third-fill American oak hogsheads, 0,5% third-fill sherry butts"
Andrew Jefford, Peat Smoke and Spirit - A portrait of Islay and its Whiskies, S. 290
Und der Mann arbeitete bei der Recherche zu seinem Buch Hand in Hand mit der Industrie, sollte also wissen, wovon er schreibt.
Die DE lagert nach Aussage des Distillery Managers zunächst in Bourbonfässern, bevor sie in PX-Sherryfässern gefinisht wird, und zwar "rather months than years" - wie aus anderer Quelle gehört etwa sechs Monate.