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Mich treibt seit einiger Zeit eine Frage zum Lagavulin 16 um. Vor einigen Jahren war dieser für einige Zeit wegen zu hoher Nachfrage und knapper Bestände vergriffen. Mittlerweile kann die Brennerei die Nachfrage wohl wieder problemlos bedienen. Allerdings hört man immer wieder von schwindender Qualität der aktuelleren Abfüllungen. Einige haben auch schon mal über leichte Kopfschmerzen nach dem Genuss von Lagavulin geklagt (aber nicht, weil eine halbe Flasche geleert wurde).
Nun habe ich mal in einem Gespräch im Rahmen einer Whisky-Veranstaltung mit "Fachleuten" (deren Expertise kann ich natürlich nicht beurteilen) vernommen, dass Lagavulin angeblich den Destilliervorgang in der Weise verändert haben soll, dass man den Mittellauf "verlängert" hat. D.h. man nimmt nunmehr mehr vom Vorlauf und Nachlauf für das Destillat und vergrößert dadurch die Mengen. Ob das stimmt oder nur Geschwätz war, kann ich nicht beurteilen. Eine Erklärung für schwindende Qualität und auch für leichte Kopfschmerzen bei einigen (die Fuselöle finden sich ja gerade im Nachlauf) könnte das aber vielleicht sein.
Hat von Euch schon mal jemand etwas darüber gehört und wie ist Eure Einschätzung zu dieser These?
Wer genau sind denn diese Fachleute?
Dass die Whisky-Produktion bei so ziemlich allen Herstellern die letzten Jahre "optimiert" wurde, ist ja nichts Neues.
Auch klar sollte aber sein, dass es klare Grenzwerte für Fuselöle gibt. Diese liegen bei 0,1%.
" Spirituosen dürfen daher maximal 0,1 % Fuselöle aufweisen. " (Quelle http://www.spektrum.de/lexikon/ernaehrung/fuseloele/3246 )
sponsored by "GARVM LVPVS - DIE WVERZE DER SIEGER"Geschwätz!
Grüße
kraeftigen_4.0
@groensparv
Den Namen habe ich nicht mehr präsent. Er hat jedenfalls auf der Veranstaltung einen Vortrag zum Thema "50 Jahre Malt Whisky" gehalten und hat wohl auch viele Kontakte zu Brennmeistern. Lebt auch in Schottland.
Ich denke auch nicht, dass Lagavulin irgendwelche festgelegten Grenzwerte missachtet. Aber wenn man diese auf Kosten der Qualität bis zum letzten ausreizt, finde ich das auch nicht gerade erfreulich.
@Bona
hast du Kopfschmerzen davon? Ich hab dieses Jahr ne Flasche geleert - fand den sehr bekömmlich - wenn ich was zu meckern hätte - bitte macht ihn mit 46%
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Asufutimaehaehfutbw
@dRambo
Nö, ich kann den gut vertragen. Aber er interessiert mich nicht mehr so wie vor etwa 10 Jahren. Kann natürlich auch der Verklärung der "guten alten Zeit" geschuldet sein.
Brennblasen Laga.
Durch die breite Form werden die "Fuselöle" nicht sauber abgespalten...
Das hat zur Folge das das Destillat sehr geschmackvoll wird allerdings bekommen manche vom Laga auch Kopp!
Mal so ab 2:30 reinschauen
http://www.youtube.com/watch?v=H552okBhmhUGrüße
kraeftigen_4.0
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Asufutimaehaehfutbw
@dRambo Ich arbeite dran.
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